ちぢみほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘味のあるちぢみほうれん草に、出汁がしみてます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ちぢみほうれん草
1袋
1つまみ
☆鰹節
1つかみ
☆水
1カップ
うすくち醤油
小さじ2~3
鰹節
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆ほうれん草は水に浸け、シャッキリさせてから洗浄する

    ◆鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をいれる

    ◆ほうれん草を1株づつ茹でて冷水に放つ
  2. 2
    ◆すべて茹で終わったら水を取り替え、10分ほど晒す

    ◆笊にあげて水をきり、根元を切り落としてから食べやすい長さに切って、やさしく絞る
  3. 3
    ◆電子レンジ対応の耐熱ボールに(☆)を入れ、ふんわりラップをかぶせ、熱くなるまで加熱する(目安・500wで1~2分くらい)

    ◆そのまま冷めるまでおき、濾す(出汁)
  4. 4
    ◆タッパーなどに出汁とうすくち醤油を入れ、ほうれん草を浸す

    ※30分~1晩
    ※長くなるなら冷蔵
  5. 5
    ◆ほうれん草を盛りつけ、浸し地を少々かけて鰹節をふる

おいしくなるコツ

ほうれん草は水に浸けシャッキリさせてから茹でる

きっかけ

冬のおかず

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
ちぢみほうれん草 おひたし ほうれん草のお浸し お浸し
料理名
ちぢみほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 19:24
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする