材料(2~3人分)
- ちぢみほうれん草
- 1袋
- 塩
- 1つまみ
- ☆鰹節
- 1つかみ
- ☆水
- 1カップ
- うすくち醤油
- 小さじ2~3
- 鰹節
- 2つまみ
作り方
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- 1
- ◆ほうれん草は水に浸け、シャッキリさせてから洗浄する
◆鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をいれる
◆ほうれん草を1株づつ茹でて冷水に放つ
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- 2
- ◆すべて茹で終わったら水を取り替え、10分ほど晒す
◆笊にあげて水をきり、根元を切り落としてから食べやすい長さに切って、やさしく絞る
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- 3
- ◆電子レンジ対応の耐熱ボールに(☆)を入れ、ふんわりラップをかぶせ、熱くなるまで加熱する(目安・500wで1~2分くらい)
◆そのまま冷めるまでおき、濾す(出汁)
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- 4
- ◆タッパーなどに出汁とうすくち醤油を入れ、ほうれん草を浸す
※30分~1晩
※長くなるなら冷蔵
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- 5
- ◆ほうれん草を盛りつけ、浸し地を少々かけて鰹節をふる
おいしくなるコツ
ほうれん草は水に浸けシャッキリさせてから茹でる
きっかけ
冬のおかず