材料(2~3人分)
- 人参(小さめ)
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★ハーブソルト
- 少々
- 無塩バター
- 20~30g
- コショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆人参はヘタをとって皮をむき、一口大の乱切りにする
◆人参を鍋に入れ、塩を和えて30分ほど休ませる
-
- 2
- ◆人参がシットリしらたら(★)を追加し、水をヒタヒタまで注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
-
- 3
- ◆歯ごたえが残っている柔らさまで煮えたら、蓋をとって火を強め、汁気を飛ばす
◆汁気が底に少しなったら火を止め、バターとコショウを追加し、鍋をあおって全体に絡める
-
- 4
- ◆盛りつけてパセリをふる
おいしくなるコツ
先に塩をまぶすことで、甘味がでて煮えが早く味が染みるようです
きっかけ
おかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません