材料(4~5人分)
- あいびき肉(牛ひき肉)
- 350g
- 玉葱
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ★デミグラスソース
- 1缶(300g)
- ★トマト水煮(ダイス)
- 1缶(400g)
- ★水
- 1カップ
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★オレガノ・ナツメグ
- 各少々
- ★ニンニク
- 1カケ
- ★ケチャップ
- 小さじ1~2
- ★固形ブイヨン
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★タバスコ
- 少々
- 無塩バター
- 20g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆玉ねぎは、粗みじん切りする
◆オリーブ油を熱し、玉葱と塩ひとつまみを入れ、透き通るまで炒めて取り出す
◆続けてひき肉を入れ、炒める
※油が足りないようなら追加する(分量外)
-
- 2
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- ◆ひき肉がポロポロになるまでしっかりと炒め、玉葱を戻す
-
- 3
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- ◆(★)を追加して、よく混ぜる
◆煮たってきたら火を弱め、ときどき混ぜながら煮込む
※蓋は隙間をあけて
-
- 4
-
- ◆1時間ほど煮たら、いったん火を止め休ませる(30分)
◆浮いた油を丁寧にすくい取る
-
- 5
-
- ◆ふたたび火にかけ、熱くなったらバターを落として火を止め、黒コショウを挽く
◆よく混ぜる
-
- 6
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- ※茹でたてのパスタにかける
※ピザトースト
※ごはんにかける
※オムレツ
などなど
おいしくなるコツ
弱火でしっかり煮込むこと、浮いた油分を処理すること
きっかけ
冬のミートソース