アプリで広告非表示を体験しよう

まめ蛸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほっとする煮物

材料(4~6人分)

大豆の水煮
2カップ
茹で蛸(足)
2~3本
☆大豆の水煮の煮汁
3カップ
☆酒
50ml
☆砂糖
大さじ1~2
うすくち醤油
大さじ3~5
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※大豆は洗浄し、たっぷりの水に10時間くらい浸てから、新しい水に取り替え、柔らかくなるまで煮る

    ※豆は、常に煮汁に浸かっている状態で煮る
  2. 2
    ◆煮こみ鍋に、大豆の水煮と一口大に切った蛸を入れる

    ◆(☆)を注ぎ、中火にかける

    ※煮汁は多めヒタヒタ、足りないようなら水を足す
  3. 3
    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら30分ほど煮る(蓋をする)

    ◆うすくち醤油と塩で味を整え、さらに30~60分ほど煮る(蓋おして)

    ◆火を止めて冷めるまで休ませる
  4. 4
    ※冷たいまま
    ※温めなおして

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

じっくり煮しめる、味加減はお好みで・・・

きっかけ

冬の煮物

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
たこ大豆
関連キーワード
大豆 豆料理 おばんざい
料理名
まめ蛸

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする