材料(4~6人分)
- 大豆の水煮
- 2カップ
- 茹で蛸(足)
- 2~3本
- ☆大豆の水煮の煮汁
- 3カップ
- ☆酒
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- うすくち醤油
- 大さじ3~5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※大豆は洗浄し、たっぷりの水に10時間くらい浸てから、新しい水に取り替え、柔らかくなるまで煮る
※豆は、常に煮汁に浸かっている状態で煮る
-
- 2
- ◆煮こみ鍋に、大豆の水煮と一口大に切った蛸を入れる
◆(☆)を注ぎ、中火にかける
※煮汁は多めヒタヒタ、足りないようなら水を足す
-
- 3
- ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら30分ほど煮る(蓋をする)
◆うすくち醤油と塩で味を整え、さらに30~60分ほど煮る(蓋おして)
◆火を止めて冷めるまで休ませる
-
- 4
- ※冷たいまま
※温めなおして
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
じっくり煮しめる、味加減はお好みで・・・
きっかけ
冬の煮物
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