にしんの昆布巻き*おせち料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
自分で煮ないと味わえない
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

昆布(棹前)
40cmくらい
ソフトにしん
2~3本
米のとぎ汁
2~3カップ
*昆布の戻し汁
1.5~2カップ
*酒
50ml
*きび砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ2
*鰹節(厚削り)
少々
*生姜スライス
2枚

作り方

  1. 1
    ◆ソフトにしんはバットに並べ、米のとぎ汁をかけ、表面にラップを貼りつけて、半日ほど浸す

    ◆たっぷりの水に晒し、優しく洗う

    ◆水分をよくきって、昆布の横幅に合わせた長さに切る
  2. 2
    ◆昆布は、たっぷりの水(4カップくらい)に1時間ほど浸す

    ※戻し過ぎると巻きずらくなるので、硬めくらいで・・・

    ◆長さを2~3つに切る
  3. 3
    ◆加熱可能な糸を用意する

    ◆昆布にソフトにしんを置き、しっかりと巻く

    ◆2~3カ所、糸でしっかりと縛る(2~3重に巻きつけてから縛る)
  4. 4
    ◆土鍋など厚手の鍋に、昆布巻きと(*)を入れ、落とし蓋、蓋をし中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら1時間半~2時間ほど煮る

    ◆1日くらい休ませる
  5. 5
    ◆再び弱火にかけ、煮汁をかけながら30分ほど煮て、火を止める

    ◆冷蔵庫で保存(保存期間は3日)

    ◆盛りつける直前に、食べやすい大きさに切り、糸を外す
  6. 6
    ※糸ではなく、硬めにもどしたカンピョウで縛ってもいいです

おいしくなるコツ

ソフトにしんは直煮できますが、米のとぎ汁に浸して灰汁と油を抜いたほうが、臭みなくスッキリと煮えます、煮汁の加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

おせち料理で

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
昆布巻き昆布にしん
関連キーワード
昆布巻き おせち料理 ソフトにしん 昆布
料理名
にしんの昆布巻き*おせち料理

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする