表サクサク中身柔らかサバ天 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
初めて揚げたサバの天ぷらです。
サバは独特の匂いがあるので塩コショウ。
想像以上に美味しかったです(*^0^*)

材料(2~3人分)

サバ切り身
2枚
塩コショウ
適量
サラダ油
300ml
●天ぷら粉
50g
●水
100ml

作り方

  1. 1
    サバ切り身は食べ易い大きさに切り塩コショウを皮側に適量振り掛け10分ほど放置します。
  2. 2
    ボールに●を入れダマが残る程度に軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2にサバ切り身を入れます。
  4. 4
    天ぷら鍋にサラダ油を入れ中火で熱し180℃になったら手順3のサバ切り身を天ぷら鍋に入れ2分程揚げたら油切をしキッチンペーパーを敷いた皿に載せ出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバ切り身は臭いが強めですので塩コショウで臭い消しした方が天ぷら向きな味と匂いになります。 揚げ温度は175~180℃がベストです。揚げ時間は2分程度で十分です。

きっかけ

昼のおかずに何を作ろうかと思ったのですが、生憎天ぷら用の食材が何もなかったので、初めてでしたがサバを天ぷらの食材にしてみました。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
真さば
関連キーワード
天ぷら サバ サクサク おつまみ
料理名
表サクサク中身柔らかサバ天

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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