豚肉と野菜のかさね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
冷蔵庫のおそうじ料理

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
100~150g
★キャベツ
1/6個
★もやし
1袋
★マッシュルーム
1パック
★茹でほうれん草
2~3株分
★茹で小松菜
1~2株分
★ニンニク
2カケ
2つまみ
大さじ2
ごま油
小さじ1~2
・・・
・・・
★だし醤油
適量
★レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は半分に切る

    ◆キャベツは大ぶりに千切る

    ◆マッシュルームは石突をおとし、4枚に切る

    ◆茹でほうれん草と小松菜は根元をおとし、3cmに切る

    ◆大蒜は薄皮を剥き薄切り
  2. 2
    ◆小ぶりの鍋に、豚肉と野菜と末子っルームを、適当に段々に詰め、合間に塩を少量づつふりかける

    ※加熱すると嵩が減るので、押しながら多めに詰める
  3. 3
    ◆最後に、酒を注ぎごま油を回しかけ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、嵩が減って豚肉に火が通るまで蒸し煮する
  4. 4
    ◆熱いうちに鍋ごと供する

    ※卓上コンロで調理しても良い
  5. 5
    ◆だし醤油とレモンを添え、銘々に取り分けて食べる

おいしくなるコツ

使う野菜は何でもいいです

きっかけ

食べ残しを一掃したいときに・・・・

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りポン酢マッシュルームキャベツもやし
関連キーワード
鍋もの 蒸し煮 豚肉 キャベツ
料理名
豚肉と野菜のかさね蒸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする