蛸と胡瓜とみつばの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
めんつゆと酢を合わせてマイルド味

材料(3人分)

茹で蛸
10cm
胡瓜
1本
1つまみ
みつば
1束
もってのほか酢漬け(あれば)
少々
レモン汁
小さじ1
☆めんつゆ(ストレート)
大さじ3
☆千鳥酢
小さじ1~2
☆レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は小口切りにして塩を和え、シンナリしたらきつく絞る

    ◆みつばは根をおとし、サッと茹でて笊にあげ、冷めたら2~3cmに切って絞る

    ◆(☆)は混ぜ合わせる(冷たくして)
  2. 2
    ◆蛸は5mm幅に切り、レモン汁を和える

    ◆蛸の水気はきってボールに入れ、胡瓜、みつばと合わせ、(☆)を小さじ1かけて混ぜる
  3. 3
    ◆器に盛りつけ、残りの(☆)をかける

    ◆あれば、もってのほか酢漬けを軽く絞ってから乗せる
  4. 4
    ※もってのほか酢漬け(レシピID:1010027164)

    紫の菊花を酢漬けにして、冷蔵保存してあるもの

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
たこその他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
たこの酢の物 酢の物 おもてなし 小鉢
料理名
蛸と胡瓜とみつばの酢の物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする