材料(3人分)
- 茹で蛸
- 10cm
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- みつば
- 1束
- もってのほか酢漬け(あれば)
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
- ☆めんつゆ(ストレート)
- 大さじ3
- ☆千鳥酢
- 小さじ1~2
- ☆レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は小口切りにして塩を和え、シンナリしたらきつく絞る
◆みつばは根をおとし、サッと茹でて笊にあげ、冷めたら2~3cmに切って絞る
◆(☆)は混ぜ合わせる(冷たくして)
-
- 2
- ◆蛸は5mm幅に切り、レモン汁を和える
◆蛸の水気はきってボールに入れ、胡瓜、みつばと合わせ、(☆)を小さじ1かけて混ぜる
-
- 3
- ◆器に盛りつけ、残りの(☆)をかける
◆あれば、もってのほか酢漬けを軽く絞ってから乗せる
-
- 4
- ※もってのほか酢漬け(レシピID:1010027164)
紫の菊花を酢漬けにして、冷蔵保存してあるもの
おいしくなるコツ
冷たくして
きっかけ
おつまみで
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