材料(3~5人分)
- 丸鶏(下処理済み)
- 1羽(1㎏)
- ☆塩・酒
- 各少々
- ☆おろし大蒜
- 2カケ分
- ☆コショウ
- 小さじ1/2
- ☆レモン
- 1/4個
- 冷凍ピラフ
- 1~1.5袋
- ★紫たまねぎ
- 1個
- ★人参
- 1/2本
- ★セロリ
- 1本
- ★大蒜
- 2~3カケ
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- パセリ(葉先をちぎる)
- 1束
- レモン(櫛型切り)
- 1/2個
- ・・・
- ・・・
- *水
- 150ml
- *酒
- 大さじ2
- *醤油・コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
- ◆丸鶏はサッと洗浄し、穴を下にして水をきる(30分くらい)
◆丸鶏に(☆)をまんべんなく擦りこむ
※レモンは、直に皮に擦りこむようにして果汁を塗る
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- 2
- ◆冷凍ピラフは耐熱製のボールに入れ、ラップなしで電子レンジで加熱する(説明書き通りの時間で・・・)
◆全体を混ぜ、さらに30秒~1分間ほど電子レンジで加熱する(水分を飛ばす)
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- 3
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- ◆丸鶏の首の穴を、楊枝で止めて塞ぐ
◆尻の穴からピラフをギュウギュウ詰めにして、穴を楊枝で塞ぐ
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- 4
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- ◆オーブンの鉄板に、薄切りした紫たまねぎ、人参、セロリを広げ、薄皮をつけたままの大蒜を散らす
◆野菜の上に丸鶏を置き、オリーブ油を全体に回しかける
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- 5
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- ◆余熱したオーブンに入れ、200℃で20分ほど焼いてから、180℃に落としてグリルする
※時々、下にたまった油をかけてやりながらグリルする
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- 6
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- ◆肉の厚い部分に竹串を刺し、肉汁が澄んでいたら焼きあがり
◆高温にしてさらに5~10分ほど焼き、皮がパリッとしたら取り出す
◆ローストチキンを盛りつけ、パセリとレモンを添える
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- 7
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- ◆鉄板の野菜と焼き汁と(*)を鍋に入れて強火にかける(油はすくって捨てる)
◆大蒜を潰すようにして煮立て、1分ほど煮たら火を止めて濾す
◆容器に注ぎ、ローストチキンに添える
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- 8
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- ※グリーンサラダが合います
おいしくなるコツ
ピラフの味がしっかりしているので、グレイビーソースは薄味くらいが丁度いいです
きっかけ
クリスマスで