ローストチキン*ピラフいり レシピ・作り方

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きばな
詰め物は冷凍ピラフ、簡単だけど美味しいです
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

丸鶏(下処理済み)
1羽(1㎏)
☆塩・酒
各少々
☆おろし大蒜
2カケ分
☆コショウ
小さじ1/2
☆レモン
1/4個
冷凍ピラフ
1~1.5袋
★紫たまねぎ
1個
★人参
1/2本
★セロリ
1本
★大蒜
2~3カケ
オリーブ油
大さじ2~3
パセリ(葉先をちぎる)
1束
レモン(櫛型切り)
1/2個
・・・
・・・
*水
150ml
*酒
大さじ2
*醤油・コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆丸鶏はサッと洗浄し、穴を下にして水をきる(30分くらい)

    ◆丸鶏に(☆)をまんべんなく擦りこむ

    ※レモンは、直に皮に擦りこむようにして果汁を塗る
  2. 2
    ◆冷凍ピラフは耐熱製のボールに入れ、ラップなしで電子レンジで加熱する(説明書き通りの時間で・・・)

    ◆全体を混ぜ、さらに30秒~1分間ほど電子レンジで加熱する(水分を飛ばす)
  3. 3
    ◆丸鶏の首の穴を、楊枝で止めて塞ぐ

    ◆尻の穴からピラフをギュウギュウ詰めにして、穴を楊枝で塞ぐ
  4. 4
    ◆オーブンの鉄板に、薄切りした紫たまねぎ、人参、セロリを広げ、薄皮をつけたままの大蒜を散らす

    ◆野菜の上に丸鶏を置き、オリーブ油を全体に回しかける
  5. 5
    ◆余熱したオーブンに入れ、200℃で20分ほど焼いてから、180℃に落としてグリルする

    ※時々、下にたまった油をかけてやりながらグリルする
  6. 6
    ◆肉の厚い部分に竹串を刺し、肉汁が澄んでいたら焼きあがり

    ◆高温にしてさらに5~10分ほど焼き、皮がパリッとしたら取り出す

    ◆ローストチキンを盛りつけ、パセリとレモンを添える
  7. 7
    ◆鉄板の野菜と焼き汁と(*)を鍋に入れて強火にかける(油はすくって捨てる)

    ◆大蒜を潰すようにして煮立て、1分ほど煮たら火を止めて濾す

    ◆容器に注ぎ、ローストチキンに添える
  8. 8
    ※グリーンサラダが合います

おいしくなるコツ

ピラフの味がしっかりしているので、グレイビーソースは薄味くらいが丁度いいです

きっかけ

クリスマスで

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
ローストチキンお肉のおもてなし料理その他のピラフエビピラフクリスマスチキン
関連キーワード
クリスマスチキン ローストチキン 冷凍ピラフ 丸鶏
料理名
ローストチキン*ピラフいり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 11:59
クリスマスに(*Ü*)チキン美味しかったです!!ごちそうさまでした☆*°
ままこ*

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