材料(5~6人分)
- ★削り節(できれば本枯れ鰹節)
- 3~4つかみ
- ★真昆布
- 5cm
- ★水
- 2~3カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆白しょうゆ
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- ☆塩
- 少々
- ☆梅酢(あれば)
- 少々
- ☆みりん
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※画像は本枯れ鰹節を削ったものを使っています
◆鍋に(★)を入れて、1時間以上おく
-
- 2
- ◆鍋を中火にかけ、沸騰してきたら火を弱め、静かにフツフツと沸いている状態にする
◆灰汁をとりながら10分ほど煮たら、火を止める
◆冷めるまでそのまま休ませる
-
- 3
- ◆出汁を濾し、鍋に戻す
◆(☆)を追加し中火にかける
◆沸騰直前で弱火にし、1分ほそ加熱したら火を止める
◆冷ます
◆冷めたら保存容器に移し、冷蔵する
※冷蔵で7日
おいしくなるコツ
出汁はうんと濃くしてください
きっかけ
市販品が美味しくなかったので
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