自家製の白だし レシピ・作り方

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きばな
市販品のように、塩っぱくないので使いやすいです

材料(5~6人分)

★削り節(できれば本枯れ鰹節)
3~4つかみ
★真昆布
5cm
★水
2~3カップ
☆酒
大さじ2
☆白しょうゆ
大さじ1~2
☆醤油
小さじ1~2
☆塩
少々
☆梅酢(あれば)
少々
☆みりん
少々

作り方

  1. 1
    ※画像は本枯れ鰹節を削ったものを使っています

    ◆鍋に(★)を入れて、1時間以上おく
  2. 2
    ◆鍋を中火にかけ、沸騰してきたら火を弱め、静かにフツフツと沸いている状態にする

    ◆灰汁をとりながら10分ほど煮たら、火を止める

    ◆冷めるまでそのまま休ませる
  3. 3
    ◆出汁を濾し、鍋に戻す

    ◆(☆)を追加し中火にかける

    ◆沸騰直前で弱火にし、1分ほそ加熱したら火を止める

    ◆冷ます

    ◆冷めたら保存容器に移し、冷蔵する

    ※冷蔵で7日

おいしくなるコツ

出汁はうんと濃くしてください

きっかけ

市販品が美味しくなかったので

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
白だし
関連キーワード
白だし 出汁 白しょうゆ 作り置き 調味料
料理名
自家製の白だし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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