芹と油揚げの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
薄味が美味しい

材料(2~3人分)

1束
油揚げ
2枚
えのき
1袋
★白醤油
小さじ1~2
★すだちの絞り汁
1個分
鰹節
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    ◆芹は根を落とし、サッと茹でて笊にあげ湯をきり、3~4cmに切って軽く絞る

    ◆えのきは根を落とし、長さを半分に切って解し、サッと茹でて笊にあげ湯をきる
  2. 2
    ◆油揚げは10分茹でて笊にあげ、温水をかけて洗浄し、笊にあげ湯をきる

    ◆冷めたら絞り、3~4cmの千切りにして、もう一度しっかりと絞る
  3. 3
    ◆芹、えのき、油揚げを合わせ、(★)を和える

    ◆盛りつけて、鰹節を天盛りする

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きはしっかりと・・・・

きっかけ

低カロリーで・・・

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
せりすだち白だし油揚げえのき
関連キーワード
和え物 低カロリー えのき
料理名
芹と油揚げの和えもの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする