材料(2人分)
- ちくわ
- 2~3本
- ごま油
- 少々
- *キムチの素(自家製)
- 大さじ3~4
- *しょうゆ
- 少々
- キユウリ
- 1本
- 塩
- 1~2つまみ
- 金ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、シンナリしたら水気をしっかり絞る
◆ちくわはサッと茹でて湯をきり、小口切りしてごま油を和える
-
- 2
- ◆ちくわに(*)をよく和える
◆器に、胡瓜とちくわキムチを盛りつけ、金ごまをふる
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- 3
- ※キムチの素(レシピID:1010024867)
人参と大根の繊切りに、粉唐辛子など色んなものを和えて、冷蔵しながら発酵させたものです
おいしくなるコツ
ちくわを茹でることと、ごま油を先に和えること
きっかけ
おつまみ兼おかず
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