材料(2~3人分)
- ゲソ
- 1~2ハイ分
- キャベツ
- 2~3枚
- 天ぷら粉
- 小さじ2
- *天ぷら粉
- 1/2カップ~2/3カップ
- *とき卵
- 1/2~1個分
- *冷水
- 1/2カップくらい
- 揚げ油
- 適量
- ソース
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ケソは細かく切る
◆キャベツは1cm角くらいに刻む
◆ボールにゲソとキャベツを入れ、天ぷら粉を薄く塗す
-
- 2
- ◆別のボールに(*)を混ぜ、ゲソとキャベツを入れてサックリ混ぜる
※衣に加える冷水は、様子をみながら注ぎ、好みの濃度にしてください
-
- 3
- ◆揚げ油を中温に熱し、種をスプーンですくって落とす
◆ひっくり返しながら、カリッと揚げる
◆油をよくきる
◆盛りつけて、ソースを添える
おいしくなるコツ
油がはねやすいので、衣はモッタリめがお薦めです
きっかけ
ゲソが残ったときに
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