材料(5~10人分)
- 花梨(小さめ)
- 3個
- 粗塩
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 花梨の重量の50~80%
- コアントロー(あれば)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- ◆花梨の皮を、粗塩で磨くように洗い、水で洗浄する
◆電子レンジで(500W)4~5分加熱する(切りやすくする)
◆ブツ切りにする(もっと細かく切ってもいい)
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- 2
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- ◆酸に強い材質の鍋に花梨を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ(2リットルくらい)
◆蓋をして強火にかける
◆沸騰したら火を弱め、蓋は隙間を開ける
◆60~90分ほど煮込む
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- 3
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- ◆笊で濾し、実と煮汁に分ける
※花梨を細かく切ると、煮時間を短縮できます
※保温鍋を使うと、省エネです
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- 4
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- ◆濾した煮汁を火にかけ、2/3量になるまで煮詰める(中火)
※灰汁はとる
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- 5
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- ◆グラニュー糖を加え、さらに煮詰める
※灰汁はとる
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- 6
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- ◆煮詰まってきたら火を弱め、鍋肌が焦げないように注意する
※灰汁はとる
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- 7
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- ※だんだんと赤くなり、透き通ってくる
◆冷凍庫で冷たくした小皿に、煮汁を落として固まり具合を見て、好みの硬さになったら火を止める
※あまり煮詰めると「飴」になるので注意
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- 8
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- ◆ジェリーにコアントローを混ぜる
◆ジェリーが熱いうちに、清潔な保存瓶に詰め、蓋をしてひっくり返し冷ます
◆冷めたら冷蔵する
※冷蔵で2~3年
※開封後は冷蔵で1ヶ月
おいしくなるコツ
笊に濾す時に、実を潰さないこと(出来上がりが濁ります)
きっかけ
花梨の季節に
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