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花梨ジェリー レシピ・作り方

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きばな
甘酸っぱくて美味しい
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

花梨(小さめ)
3個
粗塩
小さじ1
グラニュー糖
花梨の重量の50~80%
コアントロー(あれば)
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ◆花梨の皮を、粗塩で磨くように洗い、水で洗浄する

    ◆電子レンジで(500W)4~5分加熱する(切りやすくする)

    ◆ブツ切りにする(もっと細かく切ってもいい)
  2. 2
    ◆酸に強い材質の鍋に花梨を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ(2リットルくらい)

    ◆蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら火を弱め、蓋は隙間を開ける

    ◆60~90分ほど煮込む
  3. 3
    ◆笊で濾し、実と煮汁に分ける

    ※花梨を細かく切ると、煮時間を短縮できます

    ※保温鍋を使うと、省エネです
  4. 4
    ◆濾した煮汁を火にかけ、2/3量になるまで煮詰める(中火)

    ※灰汁はとる
  5. 5
    ◆グラニュー糖を加え、さらに煮詰める

    ※灰汁はとる
  6. 6
    ◆煮詰まってきたら火を弱め、鍋肌が焦げないように注意する

    ※灰汁はとる
  7. 7
    ※だんだんと赤くなり、透き通ってくる

    ◆冷凍庫で冷たくした小皿に、煮汁を落として固まり具合を見て、好みの硬さになったら火を止める

    ※あまり煮詰めると「飴」になるので注意
  8. 8
    ◆ジェリーにコアントローを混ぜる

    ◆ジェリーが熱いうちに、清潔な保存瓶に詰め、蓋をしてひっくり返し冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷蔵で2~3年
    ※開封後は冷蔵で1ヶ月

おいしくなるコツ

笊に濾す時に、実を潰さないこと(出来上がりが濁ります)

きっかけ

花梨の季節に

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の果物オレンジジャム・マーマレードその他のジャム
関連キーワード
花梨 かりん カリン ジェリー
料理名
かりんジェリー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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