隠元と人参のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほっとするお惣菜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

インゲン
5~6本
ニンジン(小)
1/3本
少々
黒ごま
大さじ2~3
☆醤油
小さじ2~3
☆きび砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆インゲンはスジをとり、両端を切って2~3つに切る

    ◆ニンジンは皮を剥いて、インゲンと同じ長さの拍子木切りにする(5~6mm幅)
  2. 2
    ◆湯を沸かして塩を入れ、はじめにニンジンから茹で、途中でインゲンを追加して柔らかく茹でる

    ◆笊にあげ湯をきる
  3. 3
    ◆すり鉢に黒ごまを入れて、荒擦りする

    ◆(☆)を加えて擦り合わせる

    ◆茹で野菜を加え、和える

    ※和えにくいようなら、野菜のゆで汁を「ごく少々」足してもいい

おいしくなるコツ

野菜が甘いので、薄味めが美味しいです

きっかけ

おかず

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
ごまだれ夕食の献立(晩御飯)人参 お弁当にんじんいんげん
関連キーワード
胡麻和え ごま和え 黒ごま 胡麻あえ
料理名
いんげんとにんじんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/12 20:27
美味しくいただきました
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする