材料(2人分)
- インゲン
- 5~6本
- ニンジン(小)
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 大さじ2~3
- ☆醤油
- 小さじ2~3
- ☆きび砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆インゲンはスジをとり、両端を切って2~3つに切る
◆ニンジンは皮を剥いて、インゲンと同じ長さの拍子木切りにする(5~6mm幅)
-
- 2
- ◆湯を沸かして塩を入れ、はじめにニンジンから茹で、途中でインゲンを追加して柔らかく茹でる
◆笊にあげ湯をきる
-
- 3
- ◆すり鉢に黒ごまを入れて、荒擦りする
◆(☆)を加えて擦り合わせる
◆茹で野菜を加え、和える
※和えにくいようなら、野菜のゆで汁を「ごく少々」足してもいい
おいしくなるコツ
野菜が甘いので、薄味めが美味しいです
きっかけ
おかず