揚げ手羽と大根の塩煮 レシピ・作り方

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きばな
手羽は揚げてから煮込みます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

手羽(手羽元)
10個
小さじ1
茹で大根(2cm幅の輪切り)
6~7個
★出汁
2リットル
★酒
50cc
★大蒜(半分に切る)
1カケ
★生姜(スライス)
2枚
★黒コショウ(ホール)
4~5粒
★ナンプラー
少々
★塩
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆手羽に塩をよく揉みこみ1~2時間ほどおく

    ◆サッと洗って、水分をよく拭く

    ◆揚げ油を熱し、手羽を狐色に揚げる

    ※高温で、表面だけ揚げればよい
  2. 2
    ◆鍋に、大根と揚げた手羽を入れ(★)を注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰したら中火にし、灰汁と浮いた油を取りながら煮る
  3. 3
    ◆灰汁がおさまったら弱火にし、静かに1時間~1時間半ほど煮込む(灰汁をとりながら)

    ※途中、味見をして足りないようなら塩を追加する(分量外)

おいしくなるコツ

ジックリ煮こむ

きっかけ

寒い夜に

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
手羽先大根大根の煮物手羽中手羽元
関連キーワード
手羽 手羽元 大根 塩煮 大根 煮物
料理名
揚げ手羽と大根の塩煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 05:37
手羽元でしたが参考になりました^_^
kagami585

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