材料(3~6人分)
- 大豆
- 1/2~1カップ
- ★水
- 1/2カップ
- ★きび砂糖
- 1/2カップ
- ★味噌
- 1/2カップ
- ★油
- 小さじ1~3
作り方
-
- 1
-
- ◆フライパンに大豆を入れて火にかける
◆熱くなったら弱めの火加減にして、焦がさないよう気長に乾煎りする
-
- 2
- ◆1粒食べてみて、カリカリと美味しく食べられたら火を止め、いったん取りだす
◆同じフライパンに(★)を入れ、火にかける
◆混ぜながら煮つめていく(弱火)
-
- 3
- ◆好みの硬さまで煮つまったら、炒り豆を混ぜ火を止める
◆バットなどに広げ、冷ます
◆冷めたら容器に詰める
※冷蔵で2ヵ月
おいしくなるコツ
もっと柔らかく食べたい場合は、大豆が煎れたら水ときび砂糖を加えて15分ほど煮て、それから味噌を加えて煮詰めます
きっかけ
常備菜