アプリで広告非表示を体験しよう

鉄火みそ*炒り豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しっかり炒った大豆が香ばしい
みんながつくった数 3

材料(3~6人分)

大豆
1/2~1カップ
★水
1/2カップ
★きび砂糖
1/2カップ
★味噌
1/2カップ
★油
小さじ1~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆フライパンに大豆を入れて火にかける

    ◆熱くなったら弱めの火加減にして、焦がさないよう気長に乾煎りする
  2. 2
    ◆1粒食べてみて、カリカリと美味しく食べられたら火を止め、いったん取りだす

    ◆同じフライパンに(★)を入れ、火にかける

    ◆混ぜながら煮つめていく(弱火)
  3. 3
    ◆好みの硬さまで煮つまったら、炒り豆を混ぜ火を止める

    ◆バットなどに広げ、冷ます

    ◆冷めたら容器に詰める

    ※冷蔵で2ヵ月

おいしくなるコツ

もっと柔らかく食べたい場合は、大豆が煎れたら水ときび砂糖を加えて15分ほど煮て、それから味噌を加えて煮詰めます

きっかけ

常備菜

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
大豆味噌
関連キーワード
大豆 炒り豆 鉄火味噌 すきまおかず
料理名
鉄火味噌*大豆

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/07 11:02
豆を多めに入れてしまったので少しかためになってしまったけど、美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ma.rai.on
2022/03/07 22:27
これ!このレシピ探してました!むかし子どもの頃食べたことあったんですが、作り方がイマイチわからなくて。嬉しいです。カリポリ甘辛で美味しいです!
けしゆこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする