材料(3人分)
- 合挽き肉
- 350グラム
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 7センチくらい
- 玉ねぎ
- 半分
- サラダ油
- 少々
- ハンバーグの素
- 1袋
- ハッシュドビーフの素
- 2かけ
- 水
- 300㏄
- 牛乳
- 80~100㏄
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- この素を使います
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- 2
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- 深めのお皿に素と牛乳を入れ10分おく
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- 3
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- ピーマン 人参を乱切りに玉ねぎをくし切りにします
人参だけは固いので軽く茹でておきます(3分くらい)
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- 4
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- ボールに合挽き肉と手順2を入れ良く混ぜてこねる
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- 5
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- 少し小さめにハンバーグを形成しサラダ油をひいた深めのフライパンに入れ焼きます(後で煮込むので完全に火を通す必要はありません)
一度お皿に取って置きます
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- 6
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- 同じフライパンに手順3の材料を入れて軽く炒めたらお皿に取っておいたハンバーグを戻し水を入れ中火で10分くらい煮る
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- 7
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- 手順6に粗くみじん切りにしたハッシュドビーフの素を入れ更に煮込みます(弱火で10分くらい)
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- 8
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- 仕上げにケチャップを入れたら完成です
おいしくなるコツ
人参を下茹ですること
きっかけ
煮込んだ方が焼き加減を気にしないで出来るから
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余ったソースはご飯にかけたりパスタに絡めたり出来ます
写真は1人前です