材料(2~4人分)
- 里芋(皮ごと茹でたもの)
- 7~8個
- ★出汁
- 1/2~1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茹でた里芋は皮をむき、そのままか2つに切る
-
- 2
- ◆鍋に、里芋と(★)を入れて中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、煮汁をかけながら煮る
※里芋が冷たい場合は、蓋をして10分ほど蒸し煮する
-
- 3
- ◆煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって里芋を転がしながら煮汁を絡める
◆盛りつけて、黒ゴマをふる
おいしくなるコツ
出汁を「水」に替え、すこし味付けを濃くして煮ても美味しいです
きっかけ
里芋のおいしい季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません