里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
里芋の表面に、こってりと味をからめます

材料(2~4人分)

里芋(皮ごと茹でたもの)
7~8個
★出汁
1/2~1カップ
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
少々
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ◆茹でた里芋は皮をむき、そのままか2つに切る
  2. 2
    ◆鍋に、里芋と(★)を入れて中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、煮汁をかけながら煮る

    ※里芋が冷たい場合は、蓋をして10分ほど蒸し煮する
  3. 3
    ◆煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって里芋を転がしながら煮汁を絡める

    ◆盛りつけて、黒ゴマをふる

おいしくなるコツ

出汁を「水」に替え、すこし味付けを濃くして煮ても美味しいです

きっかけ

里芋のおいしい季節に

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
煮っころがし 里芋 煮物 おかず 芋
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする