アプリで広告非表示を体験しよう

茸と野菜のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
素揚げした茸と野菜をマリネします

材料(3~4人分)

★オリーブ油
150cc
★大蒜(薄皮をむいて半分に切る)
2~3かけ
★赤唐辛子(半分にして種をとる)
1本
★ベイリーフ
1枚
★長葱の青いとこ
5cm
・・・
・・・
舞茸・椎茸
各1パック
アスパラガス
3~4本
赤パプリカ
1/2~1個
玉葱(中)
1個
・・・
・・・
☆塩
2~4つまみ
☆黒コショウ
少々
☆レモン汁
1/4個分
☆白バルサミコ酢
小さじ1~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆舞茸は細かく裂く

    ◆椎茸はジクをとり、4~6つに切る

    ◆アスパラは硬い部分を切り落とし3cmに切る

    ◆赤パプリカ・玉葱は、3cmの短冊切にする
  2. 2
    ◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかけ、ゆっくり熱くする

    ◆大蒜が狐色になったら、大蒜、赤唐辛子、ベイリーフ、長葱を取り除く(香味油)
  3. 3
    ◆香味油を中温にかけ、茸類と野菜類を「少しづつ」揚げて、油をよく切る

    ※焦らず少量づつ油にいれ、しっかりめに揚げること
  4. 4
    ◆容器に、素揚げした食材を入れ、(☆)をよく和える

    ◆素揚げした、大蒜、赤唐辛子、ベイリーフも混ぜる

    ◆冷蔵庫で冷やす(1時間以上)

おいしくなるコツ

揚げるのは少しづつ、塩加減、酸味はお好みで・・・・

きっかけ

ワインのおとも

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のマリネしいたけまいたけ秋の行楽・紅葉マリネ液
関連キーワード
茸のマリネ 野菜のマリネ ワインにあう おもてなし 前菜
料理名
茸と野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする