材料(3~4人分)
- ★オリーブ油
- 150cc
- ★大蒜(薄皮をむいて半分に切る)
- 2~3かけ
- ★赤唐辛子(半分にして種をとる)
- 1本
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★長葱の青いとこ
- 5cm
- ・・・
- ・・・
- 舞茸・椎茸
- 各1パック
- アスパラガス
- 3~4本
- 赤パプリカ
- 1/2~1個
- 玉葱(中)
- 1個
- ・・・
- ・・・
- ☆塩
- 2~4つまみ
- ☆黒コショウ
- 少々
- ☆レモン汁
- 1/4個分
- ☆白バルサミコ酢
- 小さじ1~3
作り方
-
- 1
- ◆舞茸は細かく裂く
◆椎茸はジクをとり、4~6つに切る
◆アスパラは硬い部分を切り落とし3cmに切る
◆赤パプリカ・玉葱は、3cmの短冊切にする
-
- 2
- ◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかけ、ゆっくり熱くする
◆大蒜が狐色になったら、大蒜、赤唐辛子、ベイリーフ、長葱を取り除く(香味油)
-
- 3
- ◆香味油を中温にかけ、茸類と野菜類を「少しづつ」揚げて、油をよく切る
※焦らず少量づつ油にいれ、しっかりめに揚げること
-
- 4
- ◆容器に、素揚げした食材を入れ、(☆)をよく和える
◆素揚げした、大蒜、赤唐辛子、ベイリーフも混ぜる
◆冷蔵庫で冷やす(1時間以上)
おいしくなるコツ
揚げるのは少しづつ、塩加減、酸味はお好みで・・・・
きっかけ
ワインのおとも
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