材料(2~4人分)
- 芽ひじき(もどしたもの)
- 1/2カップ
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡と人参は皮をむき、長さ3cm程度の極細の千切りにする
◆牛蒡だけ、サッと水に晒し、笊にあげ水をきる
-
- 2
- ◆フライパンにごま油を熱して牛蒡を炒め、牛蒡に油がまわったら人参と芽ひじきを追加し、サッと炒める(中火)
-
- 3
- ◆(★)を入れて炒める(弱火)
◆汁気が飛んだら火を止める
◆そのまま冷ます(ときどき掻き混ぜる)
※冷めたほうが歯ごたえもよく、美味しい
おいしくなるコツ
牛蒡と人参は、芽ひじきと同じような太さに切る
きっかけ
鉄分強化で
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