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煮豆*金時豆 レシピ・作り方

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きばな
すこし煮ては休ませ、煮ては休ませと気長に煮含めます
みんながつくった数 3

材料(5~10人分)

金時豆
200g
きび砂糖
150~250g
少々
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作り方

  1. 1
    ◆豆はざっと水洗いし、たっぷりの水に浸す

    ◆豆のシワが完全に伸び、ぷっくりと膨れるまで浸水させる

    ◆笊にあげ水をきる
  2. 2
    ◆鍋に豆を入れ、たっぷりの水を注ぎ、火にかける(強火)

    ◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮たら火を止める
  3. 3
    ◆鍋ごと蛇口の下に置き、水を細く垂らす

    ◆茹で汁が完全に入れ替わるまで、水を注ぐ

    ◆水をたっぷり注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱煮にする
  4. 4
    ◆ときどき灰汁をとりながら、柔らかくなるまで煮る

    ※豆は常に煮汁の下になるようにする、足りなくなったら水を注ぐ
  5. 5
    ◆砂糖の1/3だけ入れ、弱火で30分ほど煮る

    ※灰汁をとりながら煮る

    ◆さらに1/3の砂糖を追加し、15分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで置く
  6. 6
    ◆ふたたび弱火にかけ、残りの砂糖を入れて煮る

    ◆煮汁が熱くなったら10分煮て火を止め、冷ます

    ◆弱火にかけ、煮汁が熱くなってから10分煮て火を止める
  7. 7
    ◆煮ては冷ますを、煮汁が煮つまるまで繰り返す

    ※豆の頭がでて、艶が出てくるまで・・・

    ◆最後に塩を加え、5分煮て火を止める

    ◆冷めるまで置き、冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
  8. 8
    ※【すっきり味に仕上げる煮方】※

    ◆浸水した豆は、「浸け汁のまま」軽く茹で、そのまま10分蒸らしたのち浸け汁を捨てる

    ◆新しい水で柔らかくなるまで茹で、「茹で汁は捨てる」
  9. 9
    ◆豆に少量の水とザラメを追加し、中火にかける

    ◆ザラメが全て溶けたら火を弱め、時々鍋をあおって豆を返しながら、煮含める
  10. 10
    ◆煮汁が少しになったら、ごく少量の塩を加え、蓋をして火を止める

    ◆そのまま冷めるまで置く

    ※金時豆・300g
    ※ザラメ・1カップ
    ※塩・少々
    ※水・1/2カップ
  11. 11
    ※浸け水を捨てずに下茹ですることで色鮮やかになり、茹で汁を捨てて水とザラメで煮含めるので、スッキリした味に仕上がります

    茹で汁を利用した煮豆とは、また違った味わいになります

おいしくなるコツ

焦らず気長に煮ること、グラグラさせない

きっかけ

はしやすめ

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
金時豆作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きすきまおかず朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
煮豆 金時豆 豆の甘煮
料理名
煮豆*金時豆

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/03 18:10
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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