煮豆*金時豆 レシピ・作り方

煮豆*金時豆
  • 1時間以上
きばな
きばな
すこし煮ては休ませ、煮ては休ませと気長に煮含めます

材料(5~10人分)

  • 金時豆 200g
  • きび砂糖 150~250g
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆豆はざっと水洗いし、たっぷりの水に浸す

    ◆豆のシワが完全に伸び、ぷっくりと膨れるまで浸水させる

    ◆笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆鍋に豆を入れ、たっぷりの水を注ぎ、火にかける(強火)

    ◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮たら火を止める
  3. 3 ◆鍋ごと蛇口の下に置き、水を細く垂らす

    ◆茹で汁が完全に入れ替わるまで、水を注ぐ

    ◆水をたっぷり注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱煮にする
  4. 4 ◆ときどき灰汁をとりながら、柔らかくなるまで煮る

    ※豆は常に煮汁の下になるようにする、足りなくなったら水を注ぐ
  5. 5 ◆砂糖の1/3だけ入れ、弱火で30分ほど煮る

    ※灰汁をとりながら煮る

    ◆さらに1/3の砂糖を追加し、15分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで置く
  6. 6 ◆ふたたび弱火にかけ、残りの砂糖を入れて煮る

    ◆煮汁が熱くなったら10分煮て火を止め、冷ます

    ◆弱火にかけ、煮汁が熱くなってから10分煮て火を止める
  7. 7 ◆煮ては冷ますを、煮汁が煮つまるまで繰り返す

    ※豆の頭がでて、艶が出てくるまで・・・

    ◆最後に塩を加え、5分煮て火を止める

    ◆冷めるまで置き、冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
  8. 8 ※【すっきり味に仕上げる煮方】※

    ◆浸水した豆は、「浸け汁のまま」軽く茹で、そのまま10分蒸らしたのち浸け汁を捨てる

    ◆新しい水で柔らかくなるまで茹で、「茹で汁は捨てる」
  9. 9 ◆豆に少量の水とザラメを追加し、中火にかける

    ◆ザラメが全て溶けたら火を弱め、時々鍋をあおって豆を返しながら、煮含める
  10. 10 ◆煮汁が少しになったら、ごく少量の塩を加え、蓋をして火を止める

    ◆そのまま冷めるまで置く

    ※金時豆・300g
    ※ザラメ・1カップ
    ※塩・少々
    ※水・1/2カップ
  11. 11 ※浸け水を捨てずに下茹ですることで色鮮やかになり、茹で汁を捨てて水とザラメで煮含めるので、スッキリした味に仕上がります

    茹で汁を利用した煮豆とは、また違った味わいになります

きっかけ

はしやすめ

おいしくなるコツ

焦らず気長に煮ること、グラグラさせない

  • レシピID:1010027659
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
金時豆作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きすきまおかず朝食の献立(朝ごはん)
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煮豆 金時豆 豆の甘煮
料理名
煮豆*金時豆
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