長芋と茗荷の梅シロップ漬け レシピ・作り方

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きばな
北海道産の長芋は、灰汁がなく瑞々しいので漬物にしても美味しい
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

長芋(北海道産)
1/2本
茗荷
6~7個
梅シロップ
大さじ3~4
赤梅酢
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ◆長芋は皮をむき、適当な大きさに切る

    ※漬ける容器に合わせて、おおぶりに切る

    ◆キッチンペーパーで表面のヌメリを拭き取る

    ◆茗荷は縦4つに切る
  2. 2
    ◆酸に強い容器(ホーロー製とか)に、長芋と茗荷を入れ、梅シロップと赤梅酢をかけ、かるく重石を乗せる(おさえる程度)

    ◆冷蔵庫で半日以上漬ける
  3. 3
    ◆長芋は食べやすい大きさに切り、茗荷と一緒に盛りつけ漬け汁を少しかける

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

梅シロップは甘酢でもOKです、赤梅酢の量はお好みで加減してください

きっかけ

箸休めに

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
長芋作り置き・冷凍できるおかず浅漬けみょうが梅シロップ
関連キーワード
長芋 漬物 茗荷 梅シロップ 赤梅酢
料理名
長芋と茗荷の梅シロップ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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