材料(2人分)
- キャベツ(小)
- 1/4個
- 塩
- 1~2つまみ
- 豚肉の薄切り(ロース)
- 8~10枚
- サラダ油
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *焼肉のたれ
- 大さじ2~5
- *醤油
- 少々
- *ガーリックパウダー
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- スプラウト
- 1パック
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは太めの千切りにし、塩をよく和える(揉まない)
◆「重い重石」をかけ1時間ほど漬ける
◆クッタリしたら、水分をしっかりと絞る
-
- 2
- ◆キャベツは、豚肉の枚数に合わせて分ける
◆豚肉を1枚縦に広げ、分けたキャベツを1塊のせ、きつく巻く
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べて焼く(中火)
◆ときどき位置をかえて焼き、芯まで熱くなったら(*)を追加し、炒りつける
-
- 4
- ◆そのままか、2つに切って盛りつけ、黒コショウを挽き、スプラウトを付け合わせる
おいしくなるコツ
キャベツは塩辛くならないように注意する
青臭くなるので、キャベツは揉まない
きっかけ
キャベツをたっぷり食べたくて
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