材料(10~20人分)
- 生落花生(殻付き)
- 600~800g
- ピーナツ油
- 大さじ3~6
作り方
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- 1
- ◆生落花生は殻を剥き、ピーナツを取りだす
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- 2
- ◆オーブンの鉄板にピーナツを敷きつめ、180℃で1時間ほどローストする
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- 3
- ◆荒熱が取れたら、少しづつ布巾にとってこすり合わせ、薄皮をむく
※完璧に剥かなくてもいい
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- 4
- ◆ジューサーやフードプロセッサーにピーナッツを入れ、ピーナツ油を少しづつ足しながらペースト状になるまで攪拌する
◆瓶詰めして冷蔵(冷凍)する
※冷蔵で半年
※冷凍で2~3年
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- 5
- ※ピーナッツケーキ(レシピID:1010027602)
※青菜のピーナッツ酢和え
おいしくなるコツ
ピーナツ油は、様子をみながら少しづつ追加していってください、量はお好みで・・・・
きっかけ
生落花生が沢山あるときに