生落花生のペースト レシピ・作り方

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きばな
生の落花生を、オーブンで気長に焼いてからペースト状にします
みんながつくった数 1

材料(10~20人分)

生落花生(殻付き)
600~800g
ピーナツ油
大さじ3~6

作り方

  1. 1
    ◆生落花生は殻を剥き、ピーナツを取りだす
  2. 2
    ◆オーブンの鉄板にピーナツを敷きつめ、180℃で1時間ほどローストする
  3. 3
    ◆荒熱が取れたら、少しづつ布巾にとってこすり合わせ、薄皮をむく

    ※完璧に剥かなくてもいい
  4. 4
    ◆ジューサーやフードプロセッサーにピーナッツを入れ、ピーナツ油を少しづつ足しながらペースト状になるまで攪拌する

    ◆瓶詰めして冷蔵(冷凍)する

    ※冷蔵で半年
    ※冷凍で2~3年
  5. 5
    ※ピーナッツケーキ(レシピID:1010027602)

    ※青菜のピーナッツ酢和え

おいしくなるコツ

ピーナツ油は、様子をみながら少しづつ追加していってください、量はお好みで・・・・

きっかけ

生落花生が沢山あるときに

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
生落花生 生ピーナッツ ピーナッツペースト 保存食
料理名
生落花生のペースト

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 15:57
オイル無く、ピーナッツのみで。手作り出来るの助かりました。
みゆ321

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