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菜っぱの糠漬け レシピ・作り方

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きばな
塩漬けにしてから糠床に漬けます、酸っぱくもならずしばらく保存できます

材料(2~3人分)

大根の葉
1本分
大さじ1
糠床
2~3カップ
*白ごま・黒ごま・鰹節
各適量
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作り方

  1. 1
    ◆大根の葉は洗浄して、水分をきる

    ◆笊に広げ、1時間ほど乾かす

    ◆容器に入れて塩を和え、重く重石をかける

    ※お好みで、赤唐辛子1本を加えてもいい(分量外)
  2. 2
    ◆1~2日ほど漬けて水が上がったら、しっかりと絞る

    ◆糠床に漬ける
  3. 3
    ◆3~5日以降から、食べる分だけ取り出し、糠を洗い流してしっかりと絞る

    ◆細かく刻み、(*)を和える
  4. 4
    ※糠床の塩分濃度にもよりますが、半月~1ヶ月は美味しく食べられます

おいしくなるコツ

塩漬けして絞るなど、水分を取り除くことがコツです

きっかけ

大根菜が残ったときに

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)塩漬け
関連キーワード
大根の葉 糠漬け なっぱ漬け 漬物
料理名
菜っぱの糠漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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