材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- 大さじ1
- 糠床
- 2~3カップ
- *白ごま・黒ごま・鰹節
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ◆大根の葉は洗浄して、水分をきる
◆笊に広げ、1時間ほど乾かす
◆容器に入れて塩を和え、重く重石をかける
※お好みで、赤唐辛子1本を加えてもいい(分量外)
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- 2
- ◆1~2日ほど漬けて水が上がったら、しっかりと絞る
◆糠床に漬ける
-
- 3
- ◆3~5日以降から、食べる分だけ取り出し、糠を洗い流してしっかりと絞る
◆細かく刻み、(*)を和える
-
- 4
- ※糠床の塩分濃度にもよりますが、半月~1ヶ月は美味しく食べられます
おいしくなるコツ
塩漬けして絞るなど、水分を取り除くことがコツです
きっかけ
大根菜が残ったときに
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