材料(1~2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- 茗荷
- 2~3個
- 梅酢
- 大さじ2~3
- 昆布
- 5cm
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆茗荷は、縦2~4つに切り、梅酢をかけ重石をかける
◆冷蔵庫で、1晩以上漬ける
-
- 2
- ◆胡瓜は天地を落とし、長さを3つに切る
◆真ん中に箸を刺し込み、グルグルと回して種を取り除く(ドーナッツ状になる)
◆塩を塗し、重石をかけて1時間以上漬ける
-
- 3
- ◆胡瓜の穴に茗荷を押し込み、詰める
◆漬物器に胡瓜を並べ、昆布を乗せみりんをかける
◆重石を乗せ、1晩ほど漬ける(冷蔵庫内で)
◆食べやすい大きさに切る
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
塩梅はお好みで・・・・・
きっかけ
おべんとう、箸休めなどで
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