パン粉の蒸しケーキ*栗いり レシピ・作り方

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きばな
残ったパンを粉にして使います、栗とラム酒の風味が美味しい

材料(4~8人分)

パン(食パン・フランスパンなど)
100g
4個
無塩バター
80g
きび砂糖
100~150g
栗の甘露煮
5~8粒
ラム酒
小さじ1~3
バター(型にぬる)
5g
パン粉(型にまぶす)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆ケーキ型(18cmくらいの丸型)の内側に、バターを塗ってパン粉を塗しておく

    ◆蒸し器に水を入れ、火にかけておく
  2. 2
    ◆パンは、おろし器などで細かくおろす(食べ残しの硬くなったものでいい)

    ◆無塩バターは柔らかくしておく

    ◆卵は、卵黄と卵白に分けておく

    ◆栗は細かく刻む
  3. 3
    ◆ボールに、柔らかくなったバターを入れ、きび砂糖をよく混ぜる

    ◆卵黄を1個づつ混ぜ込み、白っぽくなるまで攪拌する

    ◆栗とラム酒を混ぜる

    ◆おろしたパンを混ぜる
  4. 4
    ◆清潔なボールに卵白を入れ、硬く泡立てる(メレンゲ)

    ◆卵黄を混ぜたボールに、メレンゲを1/3だけ混ぜる

    ◆残りのメレンゲをサックリと混ぜる

    ◆ケーキ型に入れて、表面を均す
  5. 5
    ◆湯気のたった蒸し器に入れ、中火で30~40分ほど蒸す

    ◆中心に竹串を刺して、種がつかなければ蒸しあがり
  6. 6
    ※熱いところを食べても美味しいし、冷めたものも美味しいです

    ※ホイップクリームを添えても・・・

おいしくなるコツ

栗の甘露煮とラム酒を抜いた、プレーンなケーキも素朴で美味しいです

きっかけ

震災時の食料が買えなくなったとき、家にあるもので焼いてみました

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
蒸しパンバゲット・フランスパン食パンその他のケーキ栗の甘露煮
関連キーワード
蒸しケーキ パン粉のケーキ 栗 ラム酒 残りもの 菓子
料理名
パン粉の蒸しケーキ*栗いり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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