栗のカトルカール レシピ・作り方

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きばな
栗の甘露煮を刻んで加えます

材料(4~8人分)

100~120g(2個)
きび砂糖
100~120g
無塩バター
100~120g
小麦粉
100~120g
栗の甘露煮
5~6粒
*バター(型に塗る)
5g

作り方

  1. 1
    ◆オーブンは180℃に余熱

    ◆ケーキ型の内側に(*)を塗っておく

    ◆小麦粉はふるっておく

    ◆卵は、卵白と卵黄に分けておく

    ◆バターは溶かしておく

    ◆栗は細かく切る
  2. 2
    ◆清潔なボールに、卵白と砂糖1/2量を入れ、硬く泡立てる(角がピンと立つくらい)

    ◆別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、白くモッタリするまで泡立てる
  3. 3
    ◆卵黄のボールに溶かしバターを混ぜ、小麦粉を混ぜる

    ◆栗の甘露煮を混ぜる

    ◆メレンゲの1/3を加え、よく混ぜる

    ◆残りのメレンゲを加えて、「サックリ」と混ぜる
  4. 4
    ◆ケーキ型に種を流し入れ、平らに均す

    ◆180℃のオーブンで、30~40分ほど焼く

    ◆竹串をケーキの真ん中に刺し、種がつかなければ焼きあがり
  5. 5
    ◆皿にオーブンシートを敷き、その上にケーキ型をひっくり返して置く

    ◆そのまま冷ます

    ※翌日からが美味しい
  6. 6
    ※栗の甘露煮(レシピID:1010026977)

    ※ケーキ型・18~20cmの丸型

おいしくなるコツ

はじめに卵の量を計り、それと同量の砂糖、バター、小麦粉を用意する

きっかけ

栗を煮たときに・・・

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ栗の甘露煮世界のお菓子
関連キーワード
カトルカール パウンドケーキ 栗の甘露煮 栗の甘煮
料理名
栗のカトルカール

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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