材料(4~8人分)
- 卵
- 100~120g(2個)
- きび砂糖
- 100~120g
- 無塩バター
- 100~120g
- 小麦粉
- 100~120g
- 栗の甘露煮
- 5~6粒
- *バター(型に塗る)
- 5g
作り方
-
- 1
- ◆オーブンは180℃に余熱
◆ケーキ型の内側に(*)を塗っておく
◆小麦粉はふるっておく
◆卵は、卵白と卵黄に分けておく
◆バターは溶かしておく
◆栗は細かく切る
-
- 2
- ◆清潔なボールに、卵白と砂糖1/2量を入れ、硬く泡立てる(角がピンと立つくらい)
◆別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、白くモッタリするまで泡立てる
-
- 3
- ◆卵黄のボールに溶かしバターを混ぜ、小麦粉を混ぜる
◆栗の甘露煮を混ぜる
◆メレンゲの1/3を加え、よく混ぜる
◆残りのメレンゲを加えて、「サックリ」と混ぜる
-
- 4
- ◆ケーキ型に種を流し入れ、平らに均す
◆180℃のオーブンで、30~40分ほど焼く
◆竹串をケーキの真ん中に刺し、種がつかなければ焼きあがり
-
- 5
- ◆皿にオーブンシートを敷き、その上にケーキ型をひっくり返して置く
◆そのまま冷ます
※翌日からが美味しい
-
- 6
- ※栗の甘露煮(レシピID:1010026977)
※ケーキ型・18~20cmの丸型
おいしくなるコツ
はじめに卵の量を計り、それと同量の砂糖、バター、小麦粉を用意する
きっかけ
栗を煮たときに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません