芋づるのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シャキシャキしていて色も美しい
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

芋づる
10本
人参(小)
1本
太白ごま油
大さじ1
★出汁
大さじ2~3
★酒
大さじ1
★味の母(みりん)
小さじ2~3
★うすくち醤油
大さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    ◆芋づるは、茎の細い方から皮をむく

    ◆食べやすい長さに折り、サッと茹でる

    ◆笊にあげ湯をきる

    ◆人参は皮をむき、芋づるの長さに合わせて拍子木切りする
  2. 2
    ◆フライパンにごま油を熱し、強火で芋づると人参を炒める

    ◆全体に油がまわったら(★)をまわしかけ、中火にして水分が無くなるまで炒りつける
  3. 3
    ◆味見をして、足りないようなら塩を足して整える

    ◆火を止め、バットなどに移して冷ます

    ※出来立てより冷めてからの方が歯触りがいい

おいしくなるコツ

長く炒めすぎないこと

きっかけ

芋づるを見つけたときに

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかずその他の野菜炒め人参 お弁当にんじん
関連キーワード
芋づる きんぴら おかず 野菜 お弁当のおかず 野菜
料理名
芋づるのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 10:15
食間も味もよくできました!
イイチブン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする