材料(2~3人分)
- 芋づる
- 10本
- 人参(小)
- 1本
- 太白ごま油
- 大さじ1
- ★出汁
- 大さじ2~3
- ★酒
- 大さじ1
- ★味の母(みりん)
- 小さじ2~3
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆芋づるは、茎の細い方から皮をむく
◆食べやすい長さに折り、サッと茹でる
◆笊にあげ湯をきる
◆人参は皮をむき、芋づるの長さに合わせて拍子木切りする
-
- 2
- ◆フライパンにごま油を熱し、強火で芋づると人参を炒める
◆全体に油がまわったら(★)をまわしかけ、中火にして水分が無くなるまで炒りつける
-
- 3
- ◆味見をして、足りないようなら塩を足して整える
◆火を止め、バットなどに移して冷ます
※出来立てより冷めてからの方が歯触りがいい
おいしくなるコツ
長く炒めすぎないこと
きっかけ
芋づるを見つけたときに