たらこの酒炒り☆タラコペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
たっぷりのお酒で炒って、しっとり仕上げます

材料(2人分)

タラコ(甘塩)
2腹(4本)
50~80cc
薄口しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ◆タラコは、包丁の背でしごいて薄皮から中身を出す
  2. 2
    ◆鍋に、しごいたタラコと酒を入れ、弱火にかける
  3. 3
    ◆箸で炒りつつ加熱し、水分が残ってシットリしているうちに薄口しょうゆをおとし、火を止める

    ※冷蔵で1週間
  4. 4
    ※お弁当
    ※おにぎり
    ※お茶漬け
    ※冷奴
    ※ポテトサラダ
    ※和え衣
    ※パスタ料理

    などなど

おいしくなるコツ

多少味の悪いタラコでも、日本酒の味で美味しくなります

きっかけ

常備菜で

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
たらこ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずたらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
たらこ ご飯のとも お弁当 すきまおかず
料理名
たらこの酒炒り

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする