材料(2人分)
- タラコ(甘塩)
- 2腹(4本)
- 酒
- 50~80cc
- 薄口しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆タラコは、包丁の背でしごいて薄皮から中身を出す
-
- 2
- ◆鍋に、しごいたタラコと酒を入れ、弱火にかける
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- 3
- ◆箸で炒りつつ加熱し、水分が残ってシットリしているうちに薄口しょうゆをおとし、火を止める
※冷蔵で1週間
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- 4
- ※お弁当
※おにぎり
※お茶漬け
※冷奴
※ポテトサラダ
※和え衣
※パスタ料理
などなど
おいしくなるコツ
多少味の悪いタラコでも、日本酒の味で美味しくなります
きっかけ
常備菜で
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