ささみと玉蜀黍のスープ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ささみと玉蜀黍から、とても美味しいスープがとれます

材料(2人分)

ささみ
4~6本
★酒
大さじ1
★塩
2つまみ
大さじ2
生姜スライス
1枚
玉蜀黍(皮をむいたもの)
2本
豆腐
1丁
1束
・・・
だし醤油
適量
ポン酢
適量
さらし葱
1/2本分
すだち(櫛型切り)
2~3個
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆ささみに(★)を揉みこむ

    ◆鍋に、水を3~4カップ入れて強火にかけ、煮え立ってきたら酒、生姜、ささみを入れ、再び沸騰してきたら蓋をして火を止める
  2. 2
    ◆15分したら、ささみを取りだす

    ◆ささみのゆで汁に、食べやすくきった玉蜀黍を入れて、再び火にかける(弱火)

    ◆15~20分ほどゆっくりと煮込む

    ※灰汁をとりながら
  3. 3
    ◆卓上コンロに鍋を移し、豆腐と韮を食べる分だけ足して弱火で温める

    ◆だし醤油、ポン酢、さらし葱、すだち、七味唐辛子などを添える
  4. 4
    ◆器に、豆腐、韮、玉蜀黍とスープを注ぎ、好みの味付け、薬味で味わう

    ※さらし葱

    長葱を薄く小口切りして水にサッと晒し、笊にあげ水をきってキッチンペーパーに包んで絞る
  5. 5
    ※ささみは、ほかの料理に展開する

おいしくなるコツ

ささみは、長々と煮る必要はありません

きっかけ

玉蜀黍の季節に

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)湯豆腐とうもろこしささみ
関連キーワード
ささみ とうもろこし 湯豆腐
料理名
ささみと玉蜀黍のスープ鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする