材料(2人分)
- ささみ
- 4~6本
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 2つまみ
- 酒
- 大さじ2
- 生姜スライス
- 1枚
- 玉蜀黍(皮をむいたもの)
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- 韮
- 1束
- ・・・
- だし醤油
- 適量
- ポン酢
- 適量
- さらし葱
- 1/2本分
- すだち(櫛型切り)
- 2~3個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ささみに(★)を揉みこむ
◆鍋に、水を3~4カップ入れて強火にかけ、煮え立ってきたら酒、生姜、ささみを入れ、再び沸騰してきたら蓋をして火を止める
-
- 2
-
- ◆15分したら、ささみを取りだす
◆ささみのゆで汁に、食べやすくきった玉蜀黍を入れて、再び火にかける(弱火)
◆15~20分ほどゆっくりと煮込む
※灰汁をとりながら
-
- 3
-
- ◆卓上コンロに鍋を移し、豆腐と韮を食べる分だけ足して弱火で温める
◆だし醤油、ポン酢、さらし葱、すだち、七味唐辛子などを添える
-
- 4
-
- ◆器に、豆腐、韮、玉蜀黍とスープを注ぎ、好みの味付け、薬味で味わう
※さらし葱
長葱を薄く小口切りして水にサッと晒し、笊にあげ水をきってキッチンペーパーに包んで絞る
-
- 5
- ※ささみは、ほかの料理に展開する
おいしくなるコツ
ささみは、長々と煮る必要はありません
きっかけ
玉蜀黍の季節に
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