材料(2人分)
- ベシャメルソース
- 2~3カップ
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆白ワイン・塩
- 各少々
- 玉葱
- 1個
- マッシュルーム
- 5~6個
- ブラックタイガー(無頭・小)
- 6尾
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- 茹でマカロニ
- 1~2カップ
- 塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- パン粉(細かいもの)
- 大さじ2~3
- オリーブ油(溶かしバター)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は1口大に切って(☆)を揉みこむ
◆玉葱は薄切りにする
◆マッシュルームは4つに切る
◆海老は殻付きのまま鍋に入れ、(★)をかけてサッと茹で、(半生でいい)殻をむく
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋にベシャメルソースを注ぎ、火にかける
◆フツフツしてきたら、鶏肉、玉葱、マッシュルーム、海老の蒸し汁を入れ、弱火にする
◆かき混ぜながら20分ほど煮込む
-
- 3
-
- ◆味見をして、塩、コショウ、ナツメグで味を整える
◆鍋にマカロニと海老を加えて、よく混ぜる
◆グラタン皿によそう
-
- 4
-
- ◆パン粉をふりかけ、オリーブ油を全体に垂らす
◆高めの温度でグリルし、グツグツと煮え立って狐色に焼けたら出来上がり
-
- 5
- ※ベシャメルソース
(レシピID:1010025647)
おいしくなるコツ
ベシャメルソースは沸騰させない
きっかけ
我が家の定番