材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- キュウリ
- 1~2本
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1個
- ごま油
- 少々
- 塩・コショウ
- 各少々
- ワンタンの皮
- 15~20枚
- *醤油
- 大さじ2~3
- *千鳥酢
- 大さじ1/2~1
- *豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大鉢に氷水を用意する
◆キュウリは、ごく細く繊切りにして塩を和え、シンナリしたらしっかりと絞る
◆鶏ひき肉、キュウリ、卵黄、ごま油、塩、コショウをよく練る
-
- 2
- ◆ワンタンの皮に、少しだけ種をのせ、三角形に包む
◆湯をたっぷりと沸かし、ワンタンを数個づつ茹で、茹であがった順番から冷水に晒す
-
- 3
-
- ◆すべて茹であがり、ワンタンが冷めたら笊にあげ、もう一度新しい冷水でサッと洗ってから、用意しておいた、大鉢の氷水に入れる
◆混ぜた(*)を添え、供す
おいしくなるコツ
ワンタンは、芯までしっかり冷やすこと
きっかけ
蒸し暑い夜に・・・