ビーフカレー、ワカメご飯と共に❣️ レシピ・作り方

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Jinka
ヘルシー・シンプル、ビーフカレー

材料(5-6人分)

白米
2合
玄米
1合
乾燥わかめ
ひとつまみ
人参
1+2/3本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
カリフラワーの葉
3枚
ステーキ肉(牛肉)
2枚
大さじ6
カカオパウダー
小さじ山盛り
カレー粉
大さじ山盛り2杯
醤油
ひと回し
コーンスターチ
小さじ1
水(コーンスターチ用)
1/2カップ
水(カレー用)
具材が被るくらいの量
水(ご飯用)
3合分

作り方

  1. 1
    白米と玄米を炊飯器に入れ、軽く洗った後、分量の水を加え、さらに乾燥わかめを加えて4-5時間浸け置きする。
  2. 2
    人参は皮を剥かずに小さめの粗切り、じゃがいもと玉ねぎは小さめにカットし、カリフラワーの葉は細かく刻む。ステーキ肉は脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    鍋に油を敷き、2を入れて軽く炒める。
  4. 4
    鍋に 3 の具材が被るくらいの水を加えて蓋をし、煮込む。
    こまめに混ぜて、具材が焦げ付かないように気をつける。
  5. 5
    3の具材が柔らかく煮えたら、カレー粉、カカオパウダー、醤油を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    5にとろみ付けで、水で溶いたコーンスターチを回し入れ、一煮立ちしたら火を止める。
  7. 7
    炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。
  8. 8
    器にご飯とカレーを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

家にある食材を使ってシンプルでヘルシーなカレーを作ってみました。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーじゃがいもにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

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