ビーフカレー、ワカメご飯と共に❣️ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 白米
- 2合
- 玄米
- 1合
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 人参
- 1+2/3本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- カリフラワーの葉
- 3枚
- ステーキ肉(牛肉)
- 2枚
- 油
- 大さじ6
- カカオパウダー
- 小さじ山盛り
- カレー粉
- 大さじ山盛り2杯
- 醤油
- ひと回し
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 水(コーンスターチ用)
- 1/2カップ
- 水(カレー用)
- 具材が被るくらいの量
- 水(ご飯用)
- 3合分
作り方
-
- 1
-
- 白米と玄米を炊飯器に入れ、軽く洗った後、分量の水を加え、さらに乾燥わかめを加えて4-5時間浸け置きする。
-
- 2
- 人参は皮を剥かずに小さめの粗切り、じゃがいもと玉ねぎは小さめにカットし、カリフラワーの葉は細かく刻む。ステーキ肉は脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
-
- 鍋に油を敷き、2を入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- 鍋に 3 の具材が被るくらいの水を加えて蓋をし、煮込む。
こまめに混ぜて、具材が焦げ付かないように気をつける。
-
- 5
-
- 3の具材が柔らかく煮えたら、カレー粉、カカオパウダー、醤油を入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5にとろみ付けで、水で溶いたコーンスターチを回し入れ、一煮立ちしたら火を止める。
-
- 7
-
- 炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。
-
- 8
-
- 器にご飯とカレーを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家にある食材を使ってシンプルでヘルシーなカレーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません