材料(2人分)
- 茄子
- 2~3本
- 梅シロップ
- 大さじ3~4
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
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- ◆茄子は薄切りにしてボールに入れる
◆塩と梅シロップを混ぜ、かるく重石をかける
◆半日~1日ほど漬ける(冷蔵でも室温でもどちらでもいい)
-
- 2
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- ◆漬け汁が、紅色に発色したら食べごろ
※室温漬けの場合は、冷蔵庫へ移す
※漬け汁に沈んでいる状態で保存すること
※冷蔵で1週間
-
- 3
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- ◆かるく絞って供す
※空気に触れると色が褪めるので、食べる分だけ漬け汁から取りだすこと
-
- 4
- ※胡瓜の塩もみ(甘塩)と合わせても美味しい
おいしくなるコツ
すぐには発色しません、半日は待ってください
きっかけ
茄子を食べあましたときに
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