材料(4人分)
- 特大きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 特大きゅうりは皮が固いので所々剥く。
-
- 2
- 縦半分に切って種から水分が出てぶよぶよな食感なので種を取る。
-
- 3
- その後、1センチ幅に斜め切りにする。
ボウルに塩を入れて良くもみ、15分ほど置いたらしっかり絞る。
-
- 4
- ③と☆をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で半日置いておけば完成です。
おいしくなるコツ
種を取る◎
きっかけ
特大きゅうりをもらったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません