秋刀魚のカリカリ塩焼き レシピ・作り方

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きばな
さんまに塩を「のせる」ようにして焼きます、カリカリに焼けた塩が、フワッとした身に合います
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さんま
1尾
3~4つまみ
すだち
1/2個
染めおろし
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆秋刀魚は流水でサッと洗い水気を拭き取る

    ※好みで、内臓を抜いたり、頭を落としてもいい
  2. 2
    ◆魚グリル(両面焼き)を強火にかけ、網をよく焼く

    ◆盛りつけたときに、裏になる側に、塩を1つまみふる
  3. 3
    ◆網がよく焼けたら、秋刀魚を置く

    ※盛りつけたとき、上になる側を上にして

    ◆秋刀魚の端から端まで、塩を少しづつ置いていく
  4. 4
    ◆弱めの中温で、芯までしっかりと火を通し、きつね色に焼けたら出来上がり

    ◆すだちと染めおろしを添える

    ※染めおろし

    大根おろしに、醤油を垂らしたもの

おいしくなるコツ

塩をたくさん置き過ぎても、食べる時に箸で落とせば問題ないので心配ないです、身は塩辛くありません

きっかけ

焼けた塩が美味しかったので定番に・・・・

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)焼き魚
関連キーワード
秋刀魚の塩焼き 魚の塩焼き さんま 冷酒に合う
料理名
秋刀魚のカリカリ塩焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/18 21:00
美味しかったです!
りんごあじ

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