材料(1人分)
- さんま
- 1尾
- 塩
- 3~4つまみ
- すだち
- 1/2個
- 染めおろし
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆秋刀魚は流水でサッと洗い水気を拭き取る
※好みで、内臓を抜いたり、頭を落としてもいい
-
- 2
- ◆魚グリル(両面焼き)を強火にかけ、網をよく焼く
◆盛りつけたときに、裏になる側に、塩を1つまみふる
-
- 3
- ◆網がよく焼けたら、秋刀魚を置く
※盛りつけたとき、上になる側を上にして
◆秋刀魚の端から端まで、塩を少しづつ置いていく
-
- 4
- ◆弱めの中温で、芯までしっかりと火を通し、きつね色に焼けたら出来上がり
◆すだちと染めおろしを添える
※染めおろし
大根おろしに、醤油を垂らしたもの
おいしくなるコツ
塩をたくさん置き過ぎても、食べる時に箸で落とせば問題ないので心配ないです、身は塩辛くありません
きっかけ
焼けた塩が美味しかったので定番に・・・・