アプリで広告非表示を体験しよう

パリパリ牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
はやめに調味料をからめてしまうと、ゆっくり炒めてもパリパリしています
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛蒡
3本
*酒
大さじ2~3
*ダシダ
小さじ1/4~1/2
*うすくち醤油
小さじ1~3
太白ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシで洗って皮をおとし、長めの乱切りにする

    ◆切ったそばから水に落とし、灰汁をぬく

    ◆5分ほど晒したら水をきる
  2. 2
    ◆フライパンを熱し、水をきった牛蒡を入れ、乾煎りして水分を飛ばす

    ◆すこし水分が残っているうちに(*)を入れ、炒める(中火)
  3. 3
    ◆水分が飛んだら、太白ごま油を全体に混ぜ、強火にする

    ◆牛蒡を平らに広げ、しばらく弄らない

    ◆焦げ目がついたら全体をひっくり返して広げ、しばらく弄らずに焼く
  4. 4
    ◆香ばしい焦げ目が適度についたら出来上がり

    ◆バットなどに移して冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷たくしたほうが、パリパリして美味しい

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

ダシダは、ほかの旨み調味料や鰹節(粉)などお好きなものを使ってください

きっかけ

パリパリのが食べたくて・・・

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きすきまおかずごぼう
関連キーワード
牛蒡 パリパリ きんぴら 酎ハイに合う
料理名
パリパリ牛蒡

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする