材料(3人分)
- 牛蒡
- 3本
- *酒
- 大さじ2~3
- *ダシダ
- 小さじ1/4~1/2
- *うすくち醤油
- 小さじ1~3
- 太白ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◆牛蒡はタワシで洗って皮をおとし、長めの乱切りにする
◆切ったそばから水に落とし、灰汁をぬく
◆5分ほど晒したら水をきる
-
- 2
-
- ◆フライパンを熱し、水をきった牛蒡を入れ、乾煎りして水分を飛ばす
◆すこし水分が残っているうちに(*)を入れ、炒める(中火)
-
- 3
-
- ◆水分が飛んだら、太白ごま油を全体に混ぜ、強火にする
◆牛蒡を平らに広げ、しばらく弄らない
◆焦げ目がついたら全体をひっくり返して広げ、しばらく弄らずに焼く
-
- 4
- ◆香ばしい焦げ目が適度についたら出来上がり
◆バットなどに移して冷ます
◆冷めたら冷蔵する
※冷たくしたほうが、パリパリして美味しい
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
ダシダは、ほかの旨み調味料や鰹節(粉)などお好きなものを使ってください
きっかけ
パリパリのが食べたくて・・・
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