材料(10人分)
- 卵
- 10個
- 塩
- 少々
- めんつゆ2倍濃縮
- 100ml
- 水
- 300ml
- みりん
- 50ml
作り方
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- 1
- 卵は常温にしておく。
鍋に、たっぷりの水と塩少々を加え沸騰させる。
そこへ、卵を入れ、5分加熱する。
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- 2
- 卵を素早くザルにあげ、流水をさっとかけ、氷水で30分冷ましておく。
※氷はたくさん使った方が、皮がむきやすいです。
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- 3
- ボウルに、めんつゆと水、みりんを混ぜておく。
※めんつゆは、薄めすぎくらいがいいと思います。時間をおけば、しっかり味がつくので。
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- 4
- ボウルの漬けつゆに、皮をむいた卵を入れて、1日以上おけば完成!
※冷蔵庫で5日保存可能。但し、卵は消費期限内で。
おいしくなるコツ
みりんを加えることで、まろやかになります。
きっかけ
忙しい週に作りおきしておきました。