材料(3~5人分)
- 葉とうがらし
- 1束(正味100g前後)
- ・・・
- *そばつゆ(ストレート)
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ1~2
- *味の母(みりん)
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1/2~2
- 太白ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆葉とうがらしは、葉と実を摘みとる
◆大ボールに入れ、流水をかけながら洗浄する
◆たっぷりの湯を沸かし、1分茹でて湯をきる
-
- 2
-
- ◆流水を細く流しながら、5~10分ほど水に晒す
◆しっかりと絞る
-
- 3
-
- ◆鍋に葉とうがらしと(*)と、水を多めヒタヒタに注ぎ、蓋をして極弱火にかける
◆時々かき混ぜながら気長に煮る
※蓋についた水滴は、鍋の中に戻すこと
-
- 4
-
- ※焦がさないように注意しながら、約1時間程度、炒り煮をする(蓋をして)
※短時間で仕上げると葉が硬いので、なるべく時間をかけて煮る
-
- 5
-
- ◆煮汁が僅かになったら、太白ごま油を垂らして炒りつけ、カラリとしたら出来上がり
◆冷めたら瓶詰し、冷蔵する
※冷蔵で半月~1
ヶ月
おいしくなるコツ
味はお好みで
きっかけ
葉唐辛子を見つけた時に
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