きゅうりと錦糸卵の酢のもの*梅シロップをつかって レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- *梅シロップ
- 大さじ2
- *千鳥酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ◆胡瓜は薄く小口切りし、塩を和えクッタリするまで冷蔵する(10分以上)
◆クッタリしたら優しく絞る
◆よく混ぜた(*)を胡瓜に和え、器に盛りつけ冷蔵する(15分以上)
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- 2
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- ◆卵をよく溶く
◆フライパンに油を熱し、溶き卵をいっきに流し入れ、フライパンを回して全体に薄く広げる
◆すぐに火を止め、余熱で火を通す
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- 3
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- ◆卵が固まったらひっくり返し、5秒点火して火を消す
◆取り出してクルクル丸め、端から細く繊切りしてほぐす
◆冷めたら冷蔵庫で冷たくする(錦糸卵)
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- 4
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- ◆器も胡瓜の酢ものも冷たくなったら、錦糸卵を乗せ、冷たいうちに供す
おいしくなるコツ
冷たくすること
きっかけ
夏の晩酌に
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