家にある食材で作ったブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
シンプルな食材でブイヤベース
みんながつくった数 2

材料(4人分)

有頭エビ
12尾
ムール貝
8個
玉ねぎ
2個
ビーフブロス
1L
ホールトマト缶
2カップ
赤ワイン
小さじ1
料理酒
1/3カップ
ローリエ
1枚
ココナッツミルク
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、油を敷いたフライパンでキツネ色になるまで炒める。
  2. 2
    同じフライパンで蓋をしてエビを蒸し焼きにし、表面が赤くなったら火を止める。
  3. 3
    鍋にビーフブロス、1、2、ムール貝、ホールトマト、料理酒とワインを加え、さらにローリエの葉を添えて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、ココナッツミルクを注ぎ、よく混ぜる。
  5. 5
    ブイヤベースにパスタを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

長時間煮込めば煮込むほど深みのある味になります。 数日後に、パスタなどを入れて食べると美味しいです。 また、冷やして冷製スープとしても美味しくいただけます。

きっかけ

余ったホールトマト缶とビーフブロスを使って料理を作ろうと思いました。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
ブイヤベーストマト缶玉ねぎムール貝その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/11 15:16
あさりも入れてみました。 魚介の旨味がたまらない! おいしかったです。
うろちょろ
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする