材料(3~5人分)
- ひよこ豆(水煮)
- 500~600g
- バター
- 10~20g
- ランチョンミート
- 1缶
- *塩・コショウ・クミンパウダー
- 各少々
- *白ねり胡麻
- 大さじ1~2
- 強力粉
- 大さじ4~5
- とき卵
- 1個分
- パン粉(細かいもの)
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ケチャップ
- 1/3カップ
- ウスターソース
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
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- ◆ひよこ豆をタップリの水に晒し、両手で優しくすり合わせるようにして、豆の薄皮を剥き、水を取りかえながら皮を除く
◆鍋にひよこ豆とバターを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける
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- 2
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- ◆沸騰してきたら弱火にし、ヘラで潰しながらペースト状になるまで煮込む(粒が少し残ってる状態)
◆みじん切りしたランチョンミートを追加し、しばらく炒り煮する
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- 3
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- ◆水分が飛んでポテッとしてきたら火を止め、(*)を混ぜ合わせる
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- 4
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- ◆バットに移して広げ、荒熱をとる
-
- 5
-
- ◆好みの大きさに分ける
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- 6
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- ◆俵型に丸め、強力粉、とき卵、パン粉を順にまぶす
-
- 7
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- ◆そのままラップをせず、冷蔵庫の中で30分くらい休ませる
◆揚げ油を熱し、中温でカリッと揚げ、油をきる
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- 8
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- ◆ケチャップとウスターソースを混ぜたものを添え、熱いうちに供す
おいしくなるコツ
豆の皮を処理するのが面倒なら、そのままフードプロセッサーかジューサーなどで撹拌し、ペースト状にしてもいい
きっかけ
夫の夕食で
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