キクラゲとピーマンの梅酢油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
キクラゲとピーマンの食感が美味しい、冷たくするとより美味しいです

材料(2人分)

キクラゲ(生)
1パック
ピーマン
3個
茗荷
2個
新生姜のみじん切り
小さじ1
梅酢(白)
小さじ2~3
ねこぶだし
少々
太白ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◆キクラゲは硬い部分を切り、食べやすい大きさに切る

    ◆ピーマンは縦に切って種をとり、横に3つか4つに切る

    ◆湯を沸かし、キクラゲとピーマンをサッと茹で、笊にあげる
  2. 2
    ◆タッパーに、キクラゲとピーマン、繊切りした茗荷と、みじん切りの新生姜を入れ、梅酢とねこぶだしを和える

    ◆太白ごま油をよく和える

    ◆蓋をして、冷蔵庫で30分以上冷やす
  3. 3
    ※すぐでも美味しいが、一晩以上漬けたものも美味しい

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

味が滲みてから油を和えること、ピーマンは茹ですぎないこと

きっかけ

梅酢を利用したくて

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
きくらげ生姜(新生姜)梅酢みょうがピーマン
関連キーワード
きくらげ きくらげの酢油漬け 梅酢 ピーマン
料理名
キクラゲとピーマンの梅酢油漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする