材料(2人分)
- キクラゲ(生)
- 1パック
- ピーマン
- 3個
- 茗荷
- 2個
- 新生姜のみじん切り
- 小さじ1
- 梅酢(白)
- 小さじ2~3
- ねこぶだし
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆キクラゲは硬い部分を切り、食べやすい大きさに切る
◆ピーマンは縦に切って種をとり、横に3つか4つに切る
◆湯を沸かし、キクラゲとピーマンをサッと茹で、笊にあげる
-
- 2
-
- ◆タッパーに、キクラゲとピーマン、繊切りした茗荷と、みじん切りの新生姜を入れ、梅酢とねこぶだしを和える
◆太白ごま油をよく和える
◆蓋をして、冷蔵庫で30分以上冷やす
-
- 3
- ※すぐでも美味しいが、一晩以上漬けたものも美味しい
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
味が滲みてから油を和えること、ピーマンは茹ですぎないこと
きっかけ
梅酢を利用したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません