きゅうりの冷やしワンタン*暑い日に レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は細く繊切りして塩を和え、重石を置いてシンナリしたら、シッカリと絞る
◆ボールに、鶏ひき肉、絞ったきゅうり・卵黄・ごま油・コショウを入れてよく練る
-
- 2
- ◆ワンタンの皮に少量づつ種を乗せ、三角形に包む
◆湯を沸かす
◆氷水を2つ用意する
※1つは下拵え用
もう1つは食卓用
-
- 3
-
- ◆湯が沸いたら、ワンタンを数個づつ茹で、下ごしらえ用の氷水に晒し、芯まで冷えたら笊にあげる
◆ワンタンに流水をサッとかけ油分を流す
◆食卓用の氷水に入れる
-
- 4
- ◆酢・醤油・豆板醤を添え、氷水ごと供す
※小皿に好みの分量の調味料を混ぜ、氷水からワンタンをすくって、つけて食べる
おいしくなるコツ
香味野菜を入れないほうが、きゅうりの爽やかさがひきたちます
きっかけ
暑い暑い日の夕ご飯で・・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません