材料(10人分)
- みりん
- 200cc
- 酒
- 100cc
- ★醤油
- 180cc
- ★きび砂糖
- 大さじ1~4
- ★生姜スライス
- 5~6枚
- ★長葱の青い部分
- 10cm
- ★昆布
- 3cm
- ★ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ◆鍋に、みりんと酒を入れて弱火にかけ、数分沸騰させる
◆(★)追加して、弱火のまま40~50分ほど煮込む
-
- 2
-
- ◆煮詰まって軽くトロミがついたら出来上がり
◆生姜と長葱と昆布をとりだし、冷めたら瓶に注ぐ
-
- 3
- ※細長い瓶を使うと、ヤキトリを浸しやすい
※残ったものは、瓶ごと冷凍する(冷凍3ヶ月)
※新しいたれを追加してもいい
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・
きっかけ
BBQ用に・・・・