焼き鳥のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
弱火でじっくり煮詰めます
みんながつくった数 4

材料(10人分)

みりん
200cc
100cc
★醤油
180cc
★きび砂糖
大さじ1~4
★生姜スライス
5~6枚
★長葱の青い部分
10cm
★昆布
3cm
★ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、みりんと酒を入れて弱火にかけ、数分沸騰させる

    ◆(★)追加して、弱火のまま40~50分ほど煮込む
  2. 2
    ◆煮詰まって軽くトロミがついたら出来上がり

    ◆生姜と長葱と昆布をとりだし、冷めたら瓶に注ぐ
  3. 3
    ※細長い瓶を使うと、ヤキトリを浸しやすい

    ※残ったものは、瓶ごと冷凍する(冷凍3ヶ月)

    ※新しいたれを追加してもいい

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

きっかけ

BBQ用に・・・・

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
焼き鳥のたれバーベキューの肉料理お祭りお肉のおもてなし料理お肉に合うタレ
関連キーワード
焼き鳥のたれ やきとり たれ BBQ
料理名
焼き鳥のたれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/26 19:17
おいしかったです(*^^*)♪♪
ピッ君0129
2019/07/14 15:01
コクが合って美味しいです。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする