焼き鳥のたれ レシピ・作り方
材料(10人分)
- みりん 200cc
- 酒 100cc
- ★醤油 180cc
- ★きび砂糖 大さじ1~4
- ★生姜スライス 5~6枚
- ★長葱の青い部分 10cm
- ★昆布 3cm
- ★ガーリックパウダー 少々
作り方
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1
◆鍋に、みりんと酒を入れて弱火にかけ、数分沸騰させる
◆(★)追加して、弱火のまま40~50分ほど煮込む -
2
◆煮詰まって軽くトロミがついたら出来上がり
◆生姜と長葱と昆布をとりだし、冷めたら瓶に注ぐ -
3
※細長い瓶を使うと、ヤキトリを浸しやすい
※残ったものは、瓶ごと冷凍する(冷凍3ヶ月)
※新しいたれを追加してもいい
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥のたれ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ピッ君01292019/09/26 19:17おいしかったです(*^^*)♪♪
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菊丸330974082019/07/14 15:01コクが合って美味しいです。
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かんみさん99122019/07/12 18:28たれ作りました。味美味しいです。これから鶏肉刺します。楽しみです