焼き鳥のたれ レシピ・作り方

焼き鳥のたれ
  • 約1時間
きばな
きばな
弱火でじっくり煮詰めます

材料(10人分)

  • みりん 200cc
  • 100cc
  • ★醤油 180cc
  • ★きび砂糖 大さじ1~4
  • ★生姜スライス 5~6枚
  • ★長葱の青い部分 10cm
  • ★昆布 3cm
  • ★ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に、みりんと酒を入れて弱火にかけ、数分沸騰させる

    ◆(★)追加して、弱火のまま40~50分ほど煮込む
  2. 2 ◆煮詰まって軽くトロミがついたら出来上がり

    ◆生姜と長葱と昆布をとりだし、冷めたら瓶に注ぐ
  3. 3 ※細長い瓶を使うと、ヤキトリを浸しやすい

    ※残ったものは、瓶ごと冷凍する(冷凍3ヶ月)

    ※新しいたれを追加してもいい

きっかけ

BBQ用に・・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010025867
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥のたれバーベキューの肉料理お祭りお肉のおもてなし料理お肉に合うタレ
関連キーワード
焼き鳥のたれ やきとり たれ BBQ
料理名
焼き鳥のたれ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/09/26 19:17
    焼き鳥のたれ
    おいしかったです(*^^*)♪♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/14 15:01
    焼き鳥のたれ
    コクが合って美味しいです。
  • かんみさん9912
    かんみさん9912
    2019/07/12 18:28
    焼き鳥のたれ
    たれ作りました。味美味しいです。これから鶏肉刺します。楽しみです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る